Desconstruir notícias e estereótipos: reflexões feministas sobre as instâncias da produção, da circulação e da recepção dos discursos jornalísticos - Noronha, Elizângela Costa de Carvalho; Campos, Letícia Figueiredo; de Souza, Rafaela Martins (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Este artigo tem como objetivo (re)pensar os processos de produção, circulação e recepção dos conteúdos noticiosos enquanto recurso crítico na construção das identidades de gênero e sexualidade. Utilizamos como objeto de estudo três notícias, analisadas pelas lentes da Análise Crítica Feminista do Discurso (Lazar, 2007), assim como as leituras e discussões acerca desses textos coletadas durante Think tank realizado no “Colóquio Internacional e Escola de Verão Género, Comunicação e Ativismos”, na Universidade de Coimbra. Esta é uma pesquisa de caráter exploratório e utiliza a desconstrução de notícias como estratégia para refletir sobre a naturalização dos estereótipos de gênero e sexualidade presentes nas publicações jornalísticas.