Periodismo y tecnología, tendencias de investigación y propuestas - Doval-Avendaño, Montserrat; Martín Algarra, Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
En este artículo se hace una revisión de las 50 publicaciones en inglés y español con más impacto sobre tecnología y periodismo detectadas través de la herramienta Dimension combinada con Google Académico. Los objetivos son realizar un mapa de las líneas de investigación predominantes en este tema, las publicaciones más relevantes y los autores más citados, así como comprobar si hay en los contenidos de esas investigaciones unas líneas comunes que dibujan tendencias sobre la tecnología y el periodismo, las aportaciones y carencias. La tecnología ha afectado a las audiencias y al periodista, a los valores éticos y económicos de los medios, a la transmisión del saber periodístico; entre otros asuntos. Se echa de menos una mayor reflexión sobre lo que estos cambios pueden suponer para las democracias y la reorientación del poder y el conocimiento.