Fotografía, Paisaje y Memorias en las ‘Imágenes que no Queremos Ver’ de las Muertes de Inmigrantes en el Mediterráneo Actual - Tassi Teixeira, Rafael (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Las representaciones artísticas, culturares y mediáticas sobre los dramas migratorios multi-planetarios tratan, contemporáneamente, diversas series de imágenes que circulan accionando memorias, sentidos y afectos. El trabajo propone una discusión sobre un conjunto específico de fotos, realizadas en el Mediterráneo, en diferentes momentos en los que la intensidad de la visualización sobre las muertes de inmigrantes y refugiados alcanza un ápice figurativo y fotográfico. Marcadas por la visibilidad creciente de las imágenes asociadas a los procesos de cruce de frontera en su situación límite, la intensidad de las fotografías retoma las cuestiones sobre los lindes de las representaciones visuales y los ‘deberes de la memoria’, encontradas, por ejemplo, en las imágenes del Holocausto. Utilizando como método principal un análisis socio-crítico de las imágenes, el artículo intenta pensar en la codificación de las imágenes asociadas a la travesía mediterránea, observándolas en contraposición a la necesidad de pensar en arte, visualidad y testimonio.