¿Infografías en los reportajes en vídeo 360º? La integración de la visualización de la información en entornos esféricos - Pérez-Seijo, Sara; Vizoso, Ángel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
En este artículo se analiza cómo los medios de comunicación integran infografías en los reportajes en vídeo 360º. Para ello, se presenta un análisis de caso de cuatro piezas: Fukushima, vidas contaminadas (El País), The Atomic Bombing of Hiroshima (The New York Times), History 360° – Hamburg (ZDF) y From Waste to Taste (Al Jazeera). Mediante el análisis de contenido, se estudian sus principales rasgos formales, las opciones de interacción y los elementos gráficos de las infografías. Los resultados permiten comprobar la existencia de diferentes formas de integrar la infografía en los vídeos 360º, así como también evidencian que estas pueden cumplir diversas funciones dentro del relato. Sin embargo, se constata la ausencia de posibilidades de navegación interactiva, más allá de la visión 360º. En definitiva, se concluye que la “infografía inmersiva” se encuentra en una fase temprana de desarrollo en la que todavía no se ha explotado todo su potencial.