Estado crítico de las emisoras municipales en Castilla-La Mancha: su gobernanza a través del Indicador de Rentabilidad Social en Comunicación (IRSCOM) - Peralta García, Lidia; Sanz-Hernando, Mª Clara; Álvarez-Peralta, Miguel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2022)
Este trabajo aplica el Indicador de Rentabilidad Social en Comunicación (IRSCOM) a las emisoras municipales de Castilla-La Mancha, con el fin de medir el estado de salud de su funcionamiento interno. Se estudian 33 variables relacionadas con la gestión, el capital social, la articulación territorial, la programación, el entorno comunicativo y las infraestructuras. El indicador se aplica a las 40 emisoras operativas de la comunidad autónoma a través de un cuestionario telefónico y entrevistas semiestructuradas a personas al cargo de alcaldías, concejalías y de las propias emisoras. Los resultados demuestran la vulnerabilidad del sector, ya que de las 108 licencias concedidas a corporaciones locales en Castilla-La Mancha, sólo un 37% están operativas. Además, la nota obtenida se califica de “muy baja”, y algunas de ellas se encuentran en peligro de extinción. Ante las importantes carencias que presentan en cada una de las variables testadas se proponen caminos de mejora.