Infohumor español y expectativas del público: Observación participante y grupos de discusión con audiencias en el formato televisivo El Intermedio - Aguilera García, Inmaculada Concepción (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
El Intermedio (laSexta, 2008) es el programa de infohumor más representativo del panorama televisivo español. Las redes sociales, así como el consumo multiplataforma, han incrementado la implicación de los espectadores hacia estas fórmulas híbridas con propósitos participativos. Como objetivo de este estudio, nos propusimos comprobar si esta percepción de bidireccional producida por algunos programas de infoentretenimiento españoles con sus audiencias es verídica, o si, en realidad, existen ciertas incoherencias que pueden llegar a desmentir este concepto tan achacado a formatos como El Intermedio. Para averiguarlo, realizamos una observación participante en su redacción, ejecutando un total de catorce entrevistas. Los detalles observados, así como los testimonios recogidos, fueron contrastados con percepciones extraídas de grupos de discusión previos con espectadores. Los resultados revelaron que el programa es mucho más formal de lo que los espectadores estiman y que el estilo desenfadado empleado produce una expectativa errónea de mayores oportunidades de interacción.