A penny for your words. Job insecurity as the chief problem affecting Spanish professional journalism: 2012 to 2018 - Rodríguez-Martinez, María Ruth; Mauri de los Ríos, Marcel; Merino Arribas, Dory (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Teniendo en cuenta el difícil periodo que vive la profesión y los retos que afrontan los periodistas en su día a día, este artículo tiene como objetivo identificar cuáles son los principales problemas que afectan a la profesión periodística, en España vistos desde la perspectiva de los periodistas y la ciudadanía así como la visión de expertos. Para ello se muestran los resultados obtenidos a través de encuestas realizadas a periodistas españoles, focus groups con ciudadanos y entrevistas en profundidad con expertos. Los resultados derivados de esta encuesta a periodistas, realizada en 2018, es comparada con los resultados de una encuesta realizada previamente a periodistas españoles y europeos en 2012 en las que se utilizaron los mismos parámetros. También se tienen en cuenta resultados correspondientes a otra investigación, realizada en 2008 por investigadores de este mismo trabajoas, lo que permite dibujar la tendencia de cuáles son los problemas de la profesión en España, observando aquellas que se han mantenido y consolidado a lo largo de esta década, marcada por la crisis económica. Todo ello permite identificar que en los momentos en los que se ha consultado la opinión de los periodistas españoles identifican la precariedad laboral como el principal problema de la profesión, las presiones económicas y políticas aparecen en segundo y tercer lugar.