Censura: Tipos, causas y consecuencias. Aproximación cualitativa a percepciones de jóvenes chinos que viven en Madrid. - Gomez-Diago, Gloria; Xu, Siyuan (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2021)
Para indagar en significados, causas y consecuencias de la censura, se realizaron dos grupos de discusión con jóvenes chinos universitarios que viven en Madrid, estando uno de los grupos integrado por jóvenes que cursan o que cursaron estudios relacionados con la comunicación. Si bien se podría pensar que estos jóvenes son contrarios a la censura, en los dos GDs se aportaron argumentos a favor y en contra de la censura. Respecto de qué ocurriría si el GFW (Great Fire Wall) desapareciese, mientras los jóvenes que cursan o que cursaron estudios relacionados con la comunicación manifiestan que China permanecería igual debido a que sus habitantes adolecen de una formación en conciencia ciudadana, en el grupo con participantes que cursan o que han cursado otros estudios, se plantea que se produciría un “shock de pensamiento” que conllevaría la aparición de movimientos sociales, “con la probabilidad de que algunas personas se volviesen locas".