Historia, evolución, audiencia y agenda temática de los debates electorales televisados en España dentro del contexto europeo - Rúas-Araújo, José; Campos-Freire, Francisco; López-López, Paulo Carlos (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Esta investigación hace un análisis de la historia, evolución, audiencias y agenda temática de los debates electorales televisados celebrados en España, comparándolos con los celebrados en Francia, Alemania y Reino Unido, con la intención de observar las posibles semejanzas y diferencias dentro del contexto audiovisual, político y normativo europeo. Se realiza un estudio cuantitativo y cualitativo de las audiencias, comparando los resultados a nivel nacional y autonómico con los programas más vistos de la televisión en los años de celebración de cada debate, además de analizar los bloques temáticos y agenda pública. Como conclusión, en el caso de España, la audiencia relativa de los debates televisados y, en el contexto europeo, la falta de uniformidad y armonización de formatos, debido tanto a la diversidad de los sistemas políticos y partidistas de cada país, como a la ausencia de normativas electorales específicas de los estados nacionales y de la propia Unión Europea.