La evolución del reportaje en televisión: infoentretenimiento y espectacularización de la realidad. Un nuevo género en el cambio de milenio - Domínguez Quintas, Susana; Arévalo-Iglesias, Lorena (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Con la aparición en España de las cadenas de televisión privadas en la década de los 90, los contenidos informativos cambian, se aligeran e inician un camino hacia la espectacularización. En ese contexto uno de los géneros que más ha sufrido la transformación es el reportaje. Poco o nada queda de aquellos primeros programas de información semanal en los que no cabía el protagonismo del periodista ni la popularización de los temas. Los programas de reportajes entre 1990 y el año 2000 ofrecen una realidad extremadamente tamizada que busca la llamada de atención de un público motivado por el sentimiento y la emotividad. Es la consolidación del docu-reality. En este artículo proponemos, tras una revisión bibliográfica en torno a la espectacularización de la información y el concepto de soft news, ver cómo ha evolucionado un género periodístico esencial en la televisión durante estos 20 años.