Los programas informativos en la televisión generalista en España 2005-2010 - Román-Portas, Mercedes; García González, Aurora; Feijóo Fernández, Beatriz (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Este artículo se centra en los informativos de televisión en el período comprendido entre 2005 y 2010. Durante aquellos años la idustria de la televisión vivió una transición hacia un modelo más competitivo, con más opciones de recepción y una audiencia más fragmentada. En la televisión generalista en abierto entraron dos nuevos competidores (Cuatro y La Sexta) y se prepararon dos fusiones: Cuatro y Telecinco formarían el grupo Mediaset España y Antena 3 TV y La Sexta constituirían el grupo Atresmedia. El objetivo de este trabajo es el estudio de los programas informativos que integraron las parrillas de las cadenas nacionales generalistas. Para abordarlo se ha revisado la literatura académica pertinente, a la vez que se ha seguido una metodología cuantitativa.