Contradicciones y veleidades en el debate parlamentario sobre la Televisión pública en España (1990-2010) - Martín-Quevedo, Juan; Antona Jimeno, Tamara; Navarro Sierra, Nuria (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
La llegada de la televisión privada a España a partir de 1990 sumió a la televisión pública en una doble crisis: financiera, debido a la pérdida de ingresos por publicidad, y de función, pues no se había planteado qué significaba ser una televisión de servicio público. Este artículo analiza el debate político en la Comisión de Control de RTVE en el Parlamento entre 1990 y 2010, fecha de entrada en vigor de la ley que definió un nuevo modelo de TVE, sin publicidad y con una definición clara de servicio público. La falta de voluntad política por parte de los sucesivos gobiernos para hacer cambios reales y una oposición más interesada en erosionar al gobierno de turno que en dirimir los grandes debates de fondo sobre el modelo televisión pública hicieron que los cambios llegaran forzados por circunstancias exteriores, como la normativa europea o la crisis del mercado publicitario.