Da música popular à MPB: um século de música e disco no Brasil - Vicente, Eduardo; de Marchi, Leonardo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
O texto se propõe a relacionar a trajetória da indústria fonográfica e da música popular no Brasil ao longo do século XX, a partir de suas interações com as indústrias radiofônica e televisiva. Para tanto, ele foi dividido em quatro fases principais: “das máquinas falantes nos trópicos à Casa Edison, 1900-1930”, “a era do cinema e do rádio, 1930-1950”, “a nova bossa da televisão, 1960-1970” e “em busca do popular, 1980-1990”. Nesse percurso, o texto busca refletir sobre questões como a concentração econômica da indústria fonográfica, a criação de um repertório musical propriamente “brasileiro”, em que certos gêneros musicais foram mais ou menos privilegiados de acordo com o desenvolvimento da própria indústria fonográfica.