La experiencia de los usuarios en torno a ‘webdocs’, documentales interactivos y orientados a la participación ciudadana. El caso de ‘Las SinSombrero’ - Sánchez González, María; Sánchez Gonzales, Hada M. (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
El presente artículo aborda un caso de contenidos interactivos innovadores producidos por labs de medios españoles, el documental interactivo o webdoc Las SinSombrero, desde la perspectiva de las audiencias. Por un lado, explora los resultados de su participación en cuanto a aportación de contenido, y por otro, analiza la usabilidad del webdoc mediante experimentos de test de usuario a más de medio centenar de futuros periodistas y recoge su percepción tras la experiencia de consumo. Los resultados muestran que proyectos como el analizado son evaluados muy positivamente por las audiencias. Lo consideran innovador y de contenido muy valioso. La experiencia de consumo es ágil, y apenas se producen errores durante ésta, si bien las mayores dificultades se concentran precisamente en las opciones de aportación de contenido, las cuales parecen ocupar, a la vista del análisis, un lugar complementario frente a la visualización e interacción sobre el contenido del documental online.