Ejercer la ‘nobilísima misión’ de periodista en un terreno hostil. El periodismo provinciano costarricense durante la primera mitad del siglo XX (1900-1950) - Quesada Rivera, Eugenio (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
A inicios del siglo XX, Costa Rica recogía los frutos de la Reforma Educativa emprendida por los liberales en 1886, gracias a la cual pudo incrementarse el número de lectores y, con ello, la cantidad de periódicos en todo el país. El objetivo del artículo es analizar las publicaciones periódicas que vieron la luz pública fuera de San José entre 1900 y 1950. Se plantean las siguientes preguntas: ¿Por qué aparecen y desaparecen las cabeceras provincianas? ¿Cuáles son las principales características de estos impresos? ¿Cómo es el proceso de producción de un periódico de provincia? ¿Cómo se distribuyen las publicaciones periódicas concebidas en la periferia?