Los usos de Twitter en las crónicas simultáneas - Porto López, Pablo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Las crónicas simultáneas, también conocidas como live blogs, son textos informativos escritos de manera concomitante al suceso del que tratan. El empleo de Twitter como herramienta para reportar desde el lugar de los hechos, permite a estos textos configurar una escenografía enunciativa que no tiene paralelo en las noticias tradicionales o retrospectivas. Más que remitir a otras manifestaciones de la prensa gráfica, el efecto de sentido generado presenta similitudes con el móvil en vivo de los medios de broadcasting, como la radio y la televisión. Desde un enfoque semiótico, y a partir de la cobertura que el periódico inglés The Guardian le dedicó al discurso de Vladimir Putin luego del referéndum de Crimea en 2014, se examina tanto la dimensión enunciativa como los modos de organización secuencial de las publicaciones de la crónica, en particular luego de la irrupción de un hecho imprevisto reportado originalmente a través de Twitter.