Imágenes de la violencia. Representaciones de las mujeres en noticias de 'Sucesos y Judiciales' en Costa Rica. Análisis del diario digital crhoy.com en 2017 - Martínez Toledo, Yanet (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
En el presente artículo se desarrolla un análisis de imágenes publicadas en noticias de sucesos en el diario digital crhoy.com durante 2017. Su objetivo indagar la función de las imágenes (fotografías, infografías) en la construcción noticiosa de la violencia contra las mujeres. El interés surgió en estudios realizados por la autora (Martínez y Jiménez, 2016; 2018; 2018b). Se realizó un análisis macroestructural que permitió identificar: tipos de violencia, uso de las imágenes, autoría, actores y agencia; y posteriormente una descripción de los elementos retóricos empleados en las imágenes (Gries, 2015). Los resultados encontrados permiten afirmar las mujeres son escasamente representadas en su calidad de agentes (Murley, 2011). Hay un llamado a la estrategia del sufrimiento en la representación de las víctimas (Chouliaraki, 2006, p. 53).