Pros y contras del remozado código deontológico de los periodistas catalanes - Marqués-Pascual, Joaquín; González-Peláez, Marta (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
La profesión periodística apuesta por un marco regulatorio que, además de la normativa pública aplicable a todos, se concreta en torno a un sistema autoregulatorio que tiene en los códigos deontológicos su elemento central de rendición de cuentas. Es el contexto donde este trabajo analiza el papel desarrollado por estos delimitadores éticos de la actividad profesional informativa. La revisión del código de los periodistas catalanes permite indagar hasta qué punto se han actualizado los principios éticos de la profesión y si se adaptan a un contexto donde el ciberperiodismo cobra mayor importancia. La presente investigación pone en contexto y compara la nueva versión del código deontológico catalán con la antigua, detectando las nuevas temáticas incorporadas por los revisores. A pesar de la inicial similar apariencia entre ambas versiones, existen en torno a una veintena de cambios que evidencian el trabajo desarrollado.