La fuente informativa como un indicador de la calidad periodística. El caso de la comunicación pública de la Arqueología - Maciá-Barber, Carlos (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Determinar en qué medida el reportero emplea sus fuentes —tipología, cantidad y solvencia— ayuda a valorar un significativo indicador de la excelencia del mensaje periodístico. La mejora de la calidad de la cobertura periodística sobre la arqueología es una reclamación recurrente del colectivo de arqueólogos. Darles voz —a quién, dónde, cuándo, cómo y por qué— guarda relación con su condición de actores protagonistas. Mediante el estudio de 16 variables esta investigación analiza el repertorio de fuentes en diarios de información general españoles (20 Minutos, El Mundo y La Vanguardia) (2016, n=107). El predominio de la noticia y de la crónica merma el número de fuentes que se emplean (<2 en el 54,2% de mensajes). Se concluye que los responsables de excavaciones son los informantes básicos (26,0%), lo que desmitifica al arqueólogo como un aventurero y muestra su tarea como un saber científico fundado en la investigación en equipo.