El estudio de las inundaciones históricas en Sevilla a través de fuentes periodísticas (siglo XX) - León González-Mazón, Pilar; García-Martínez, Belén; Langa Nuño, Concha (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
La relación entre Sevilla y su río ha venido marcada por las reiteradas inundaciones que ha experimentado la ciudad desde que se tienen registros históricos. El objetivo principal de este trabajo ha sido el estudio de dos de las inundaciones históricas del siglo XX de mayor envergadura (la de febrero de 1917 y la marzo de 1963) en la llanura aluvial del Guadalquivir, en dos momentos políticos diferentes (la Restauración y el Régimen Franquista) y a través de la información publicada en la prensa escrita del momento. Este estudio ha permitido la elaboración de sendas cartografías en las que se representa la extensión máxima de la lámina de agua en Sevilla; así como el análisis de la influencia política e ideológica en la manera en la que la prensa aborda las noticias sobre las inundaciones de la ciudad.