Revisión histórica de la prensa satírica española hasta la actualidad: La revista 'Mongolia' y su salto audiovisual a La Sexta y Flooxer - Gascón-Vera, Patricia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
La prensa satírica española ha evolucionado junto con la sociedad hasta la actualidad donde cabeceras como Mongolia siguen la estela de antecedentes como El Papus o Hermano Lobo. El objetivo de esta investigación ha sido relacionar la historia de la prensa satírica con el proyecto periodístico Mongolia y su traslación al mundo audiovisual, para conocer qué aportan las fórmulas satíricas transmedia a la cultura comunicativa. La investigación se ha trabajado desde un enfoque novedoso. Para ello, se han revisado los proyectos exponenciales de la historia de la prensa satírica y, para conocer la fórmula de Mongolia, se ha efectuado un análisis de contenido de los espacios Informe Mongolia, La Sexta y Mongolia te lo explica, Flooxer, junto con la entrevista a su cofundador. Como conclusiones, se comprueba que el salto visual aumenta la fidelización, posibilita una doble exposición de los contenidos y contribuye a la diversificación económica y mediática del proyecto.