Pío Cabanillas ante el espejo: la prensa semanal española ante su cese y el fin de la apertura informativa - García Martín, Juan Andrés (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
El presente artículo estudia la cobertura que la prensa semanal española ofreció de uno de los acontecimientos clave del tardofranquismo: el cese de Pío Cabanillas, ministro de Información y Turismo. Ello se realizará a través de un análisis cualitativo de los contenidos de los semanarios de información general, económica-política y satíricos del momento. El objetivo de este artículo es acercarse al papel desempeñado por la prensa semanal española ante el final de la apertura informativa iniciada por el ministro, así como descubrir las diferencias de opinión entre cada una de las publicaciones ante el cese de Pío Cabanillas. Ello permitirá tanto conocer una valoración de la figura del ministro como un acercamiento a una de las figuras claves de los últimos compases del franquismo.