Revistas y Newsletters digitales de Memoria: una comunicación en Red sobre la actualidad del pasado - Eiroa, Matilde (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
La extensión de Internet en la sociedad ha actuado como un gran revulsivo para el movimiento asociativo memorial. El recurso a las redes sociales y a los formatos de la Web 2.0 como las páginas web o los blogs, es el más utilizado entre el colectivo. Sin embargo, algunas asociaciones han optado por la producción de revistas y newsletters digitales como medios más directos y de contenidos más extensos. En este marco, el objetivo que planteamos es analizar estos productos comunicativos a fin de comprobar qué contenidos transmiten, cómo los estructuran y cuáles son las funciones que cumplen en el ecosistema mediático memorial. La colección Boletines de la Historia y la Memoria de la base de datos HISMEDI, integrada por veinticuatro registros, ha sido la muestra seleccionada como objeto de estudio (http://evi.linhd.uned.es/projects/hismedi/om/). La hipervinculación y la posibilidad de interactuar con los usuarios configuran una información singular y una distribución en red de noticias sobre la actualidad de la memoria.