La opinión de los profesionales sobre la participación ciudadana en los medios de comunicación - Cáceres Zapatero, María Dolores (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
Este trabajo presenta resultados de un Delphi realizado a profesionales de los medios a fin de conocer el impacto de la participación ciudadana en: 1) el uso que los medios hacen de las fuentes tradicionales y cómo han incorporado otras relacionadas con el periodismo ciudadano; 2) los cambios en las rutinas profesionales y en la aparición/transformación de géneros y formatos; 3) los cambios que afectan a la audiencia y su capacidad para estar bien informada. En suma, cuál es el sentido de estos cambios que se han producido en las pautas de consumo de medios, qué valor aporta el periodismo ciudadano a las noticias y si la sobreinformación actual está derivando en procesos de desinformación o, por el contrario, ha mejorado la capacidad de la audiencia para estar bien informada, mejorar la calidad democrática y contribuir a la construcción de una ciudadanía consciente y crítica.