Construcción de la visita de Estado del presidente chino a España en la prensa española y la china: Estudio comparativo desde la perspectiva del Análisis Crítico del Discurso - Lyu, Feifei (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
El presente trabajo tiene como objetivo investigar y comparar la construcción de la visita de Estado a España del presidente chino en noviembre de 2018 en la prensa de cada país tomando como corpus los discursos periodísticos concernientes a la visita publicados por el diario chino Diario del Pueblo y el español El País. Procuramos desvelar la aplicación del cuadrado ideológico en los discursos, así como concluir las distintas ideologías escondidas valiéndonos de la propuesta del análisis ideológico de Teun van Dijk. Como resultado, descubrimos que el diario chino se caracteriza por resaltar el gran potencial de los lazos bilaterales y la contribución que ha hecho China para impulsarlos; mientras que el diario español, aparte de mostrar su confianza sobre las futuras relaciones entre China y España, cuestiona las intenciones políticas con que China realiza las cooperaciones internacionales.