La mina de Aznalcóllar en Twitter años después del vertido: ¿controversia socioambiental espontánea o inducida? - Jiménez-Liso, María Rut (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Las redes sociales se han convertido durante los últimos años en un creciente vehículo de comunicación, lo que ha provocado que los medios de comunicación como el periodístico las hayan asumido como un canal más. En este trabajo hemos analizado la repercusión de la catástrofe ambiental acaecida en el año 1998 en el río Guadiamar (Andalucía), la cual fue pasando por unas fases bien identificadas que incluyeron el planteamiento de la reapertura de la mina, recurriendo para ello a una comparativa entre las noticias de prensa y el contenido de Twiter. El objetivo fue el de analizar si se trataba de una controversia espontánea de debate público o inducida y fomentada por determinados protagonistas. La metodología incluyó el uso de software específico para el análisis de los tweets. Los resultados muestran una evolución de la información desde el ámbito periodístico al de los tweets protagonizados preferentemente por los partidos políticos.