Protagonistas y fuentes de información en el discurso periodístico sobre la pobreza y la exclusión social derivadas de la crisis económica (período 2009-2011) - Gómez López, Concepción; García Soidán, Pilar (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
En este trabajo se estudia el relato que construyó la prensa sobre la pobreza y la exclusión social provocada por el colapso financiero que vivió España entre los años 2009 y 2011. En particular se trata de determinar el peso de la agenda setting en la elaboración del contenido de las noticias, así como su influencia en la selección de las fuentes y los protagonistas de la información. Para ello se han analizado 417 piezas informativas, publicadas en ese período por los diarios de mayor repercusión mediática en una ciudad española (Vigo). Los resultados y conclusiones de esta investigación ilustran el patrón general seguido en el discurso de los profesionales de la información, al narrar a sus lectores las repercusiones de la crisis en un área de importancia estratégica para la economía de su entorno.