La participación española en la Segunda Guerra Mundial en los micrófonos de RNE (1941-1954) - Gómez-García, Salvador; Martín Quevedo, Juan (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Aunque España no entró en la Segunda Guerra Mundial, su postura osciló de la neutralidad a la no beligerancia a favor del Eje, y, de nuevo, a la neutralidad, cuando Alemania empezó a perder la guerra y fue conveniente alejarse. Esto se manifestó en la cobertura que los medios, y especialmente Radio Nacional de España -que tenía el monopolio informativo radiofónico- hizo tanto de la guerra como de la iniciativa política más comprometida del régimen: el envío de la División Azul. La cobertura de RNE también evolucionó, junto con la del resto de la guerra, de la glorificación de los divisionarios al silenciamiento.