Las redes sociales académicas en la difusión de la producción científica. Estudio de caso: Academia y Mendeley - Flores-Vivar, Jesús Miguel; Zaharía, Ana María (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
El artículo analiza las redes sociales académicas, Academia y Mendeley, estudiando sus orígenes, propósitos y formas de funcionamiento, así como su uso y expansión entre docentes e investigadores de diferentes áreas de conocimiento. Se realiza una aproximación descriptiva al concepto de red social académica y su implantación en la comunidad científica como una de las herramientas básicas que utiliza el investigador para documentar y difundir sus trabajos. En la metodología utilizada, de tipo cuali-cuantitativo, se han escogido los métodos de la observación sistematizada y el estudio de caso. Para el marco teórico y conceptual se ha accedido a artículos, estudios, informes, definiciones y referencias de los sitios web de las plataformas estudiadas con el fin de tener una base sobre la cual interpretar situaciones y desarrollar investigaciones más extensas. El resultado obtenido nos permite saber el público al que están dirigidas, el nivel de uso y las diversas utilidades en el ámbito de la investigación.