Censura informativa y webdocumental: Manipulación en RTVV vs. Memoria civil - Arnau Roselló, Roberto Arnau Roselló (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
La realidad político-cultural que reflejó Radio televisión valenciana (Rtvv) en sus últimos años de emisión fue una proyección ideológica del proyecto político del Partido popular en su versión más explícita. Si hay un caso especialmente extremo es el del tratamiento del accidente de Metrovalencia del 3 de Julio de 2006. A través del análisis comparativo entre el tratamiento de la noticia en los programas diarios de esas fechas de los servicios informativos de Rtvv y la propuesta interactiva de Barret films, el webdocumental O responsables, pretendemos hacer aflorar las estrategias básicas con las que se construye en este caso particular el discurso audiovisual de la tragedia, su dimensión manipuladora y la repercusión de esas informaciones tanto en la sociedad civil, como en la cultura, la memoria o la política.