La sección folletín de la prensa chilena de mediados de siglo XIX: espacio privilegiado para la crónica - Alvarado Cornejo, Marina (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
La sección folletín de la prensa chilena difundida a partir de la segunda mitad del siglo XIX, fue el espacio discursivo dentro del cual se publicaron los textos correspondientes a los antecedentes de lo que, a fines del siglo XIX, se conocería como crónica modernista. La motivación de este trabajo radica en la ausencia de estudios que aborden la antesala de la crónica finisecular durante el siglo XIX, por lo que solo es factible encontrar investigaciones que aborden la crónica de Indias y se salten hasta modernista. En vista de este vacío, la hipótesis de este artículo señala que los textos publicados en la sección folletín a partir de 1842, constituyen la pieza clave para comprender el surgimiento de la crónica modernista en Chile, al modo como la entienden J. Ramos (2003), S. Rotker (2005), A. Mateo (2009) y C. Ossandón (1998). El corpus de análisis se concentra en los periódicos chilenos El Progreso (1842), El Huasquino (1856), La Actualidad (1858) y La Brisa de Chile (1875). La metodología de análisis se organiza siguiendo la propuesta histórica de análisis de discurso de Michel Foucault (2007), y de Dominique Maingueneau (2007) sobre la enunciación. La novedad de esta investigación radica en que se analiza el material no narrativo o novelesco de la sección folletín, el cual demuestra un énfasis en el sujeto que enuncia y en el sentimiento de ruptura de la época. Las conclusiones indican que los materiales no narrativos de la sección folletín muestran con claridad la crisis, la caída de las instituciones y la reorganización societal, dando como resultado discursos en fuga que intentan explicarse el status quo de los últimos cincuenta años del 1800, elementos que se condensarán en la crónica modernista.