La configuración del discurso democrático en la prensa aragonesa de la transición: un reforzamiento del consenso en torno a la reforma política - Zugasti Azagra, Ricardo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Este trabajo analiza cómo se configuró el discurso democrático en la prensa diaria aragonesa durante la transición, entre la muerte de Franco y la entrada en vigor de la Constitución de 1978. La metodología empleada es un análisis de contenido cualitativo aplicado a una muestra de los editoriales publicados por Heraldo de Aragón, Amanecer y Aragón Exprés. Los resultados verifican las dos hipótesis planteadas: en primer lugar, la prensa aragonesa reforzó el consenso en torno a la reforma política como vía para llegar a la democracia; en segundo lugar, los diarios analizados mostraron un discurso compartido en líneas generales, con el proceso autonómico como el tema que dio lugar a más divergencias.