El temprano retiro de las presentadoras de telediarios en Colombia y España: el repudio a la vejez femenina - Vázquez-Miraz, Pedro (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
La televisión actual, como un medio de comunicación de masas basado en la imagen pública, mantiene una serie de estereotipos sexuales que también son transmitidos en los telediarios informativos. En el siguiente artículo de investigación se introduce un estudio de género transcultural de corte descriptivo acerca las características físicas y la edad de las presentadoras de los noticieros de televisión más relevantes de Colombia y España, en función de la audiencia obtenida por este tipo de programas. Resultados y conclusiones: Las conclusiones más evidentes de este trabajo, es que en este específico contexto laboral, salvo contadas excepciones, la edad de las mujeres a diferencia de sus pares varones, no se asocia con una mayor credibilidad, rigurosidad o seriedad, siendo un claro elemento discriminatorio que asocia a la mujer con un simple complemento de indudable atractivo físico.