Entramado discursivo de los troles de Podemos en las redes sociales - Romero Tenorio, José Manuel; Riccardi, Davide; Buitrago Echeverry, Carolina (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Mediante una etnografía virtual en las redes sociales, se aborda la constitución de unos entramados discursivos que regulan las interacciones de los internautas en torno al partido político Podemos. Se aplicaron entrevistas y observaciones a los individuos que reaccionaron a los debates políticos en la televisión, en los que participaban miembros de este partido. Se analiza, principalmente, la incursión de los troles que dinamitan las dinámicas de los foros y las reacciones de los participantes. En el arco de esta transnarrativa que atraviesa diferentes plataformas (televisión, medios digitales), se identificaron los diferentes procesos de massmediación, entendidos como instantes de permeabilidad de los discursos en los individuos. Se cuestionó si la naturaleza no jerarquizada de los nuevos medios posibilitaba espacios de libertad. El análisis de los resultados dibuja un panorama desolador, en el que lejos de facilitar debates en el que se llegue a entendimientos racionales, los modos digitales de sociabilidad polarizan las inercias discursivas. Se concluye con una reflexión acerca de la necesidad de subvertir estas inercias por medio de la educación a lo imprevisible y a la pluralidad discursiva.