Ocultar el sujeto como un recurso para representar la realidad en las metafunciones ideacional e interpersonal de la cláusula: el caso de Pablo Escobar en la revista "Semana" - Prada Penagos, Rodolfo (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Los medios de prensa, que son lugares simbólicos de emisión (Raiter, 2001), escogen los recursos de lenguaje que determinan el “potencial de significado” (Gil & García, 2010) de los mensajes que comparten con sus públicos. Al hacerlo, presentan versiones de la “realidad” acordes con sus intenciones y sus particulares formas de ver el mundo. Este artículo presenta los resultados de un análisis de discurso en el que se evidencian los recursos lingüísticos que empleó la revista Semana para ocultar y representar al narcotraficante Pablo Escobar en ciertos procesos asociados a la guerra del narcotráfico en Colombia (1883-1993). El análisis se centró en las metafunciones ideacional e interpersonal de las cláusulas de 39 titulares de reportajes publicados por la revista en el periodo aludido.