Periodismo e interés público. Un análisis de la pluralidad y equilibrio de las fuentes en la producción noticiosa de la Agencia Câmara Notícias - Patrício, Edgard; Viana Nogueira, Leidyanne (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
En una realidad de extremismos, el acceso a la información es esencial para la deliberación. En ese contexto, se destaca la relación entre periodismo y democracia (McQuail, 2012). Para que se concretice esa relación, el interés público debe ser un principio de la producción periodística (Kovach y Rosenstiel, 2004). Rothberg (2011) y Serrano (2011) apuestan por la pluralidad y el equilibrio de las fuentes como factores del interés público en el periodismo. Este artículo analiza el contenido de interés público en la producción de la Agencia Câmara Notícias, vehículo de comunicación de la Cámara de Diputados, en Brasil. Los datos indican que la realización del interés público por medio de la pluralidad de fuentes difícilmente ocurre en al menos el 75,5% de las noticias y que las fuentes ligadas a la coalición de partidos en el poder aparecen cuatro veces más que las referentes a los partidos de oposición.