Patrones de uso, control parental y acceso a la información de los adolescentes en la red - Pastor Ruiz, Yolanda; Martín Nieto, Rebeca; Montes Vozmediano, Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Los patrones de uso y consumo de información mediática de los adolescentes experimentan cambios frecuentes debido a la constante evolución tecnológica. Este trabajo, fruto del proyecto REDCON, trata de conocer el uso y consumo de internet, redes sociales y servicios de mensajería de los adolescentes en la Comunidad de Madrid, así como su percepción de los riesgos, el control parental y el acceso a las noticias. A través de cuatro grupos de discusión, con menores de entre 13 y 17 años, se ha constatado un uso multitarea de internet, las redes sociales y los servicios de mensajería, en periodos cortos de consulta repartidos durante el día, con control parental al inicio de la adolescencia que se diluye cuando crecen. Destaca un consumo incidental de noticias, unido a una baja valoración de la credibilidad mediática y una falta de autorregulación de los jóvenes en el uso de internet y dispositivos móviles.