Análisis crítico de las informaciones sobre las lenguas publicadas en la prensa española de la Transición - Iglésias Franch, Narcís (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
El presente artículo se propone analizar críticamente de qué modo la prensa española informó sobre las lenguas durante la Transición. En este período varios actores reclamaron el fin del monolingüismo impuesto por el régimen de Franco y el inicio de una etapa en la que las diferentes lenguas fueran reconocidas y promovidas desde las que tenían que ser las nuevas instituciones democráticas. Por un lado, se muestra que los periódicos españoles de todas las tendencias dieron una cobertura informativa más o menos neutra sobre los sectores que impulsaban un reconocimiento de todas las lenguas. Por otro lado, también hubo no pocas informaciones en las que predominaba un tono negativo hacia la diversidad. El presente artículo solo empieza a cubrir un vacío en la literatura académica e intenta asentar posibles bases sobre las que construir una primera interpretación sobre las ideologías lingüísticas de la prensa durante la Transición.