Periodismo comunitario: apropiación, mediación y transferencia de medios. Diálogo de saberes entre Academia y colectivos de comunicación - Garcés Montoya, Ángela; Acosta Valencia, Gladys Lucia (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Este artículo reflexiona sobre procesos de apropiación y gestión de medios con sentido social a partir del reconocimiento de procesos de comunicación y su incidencia en las transformaciones de entornos de periferia a partir del empoderamiento de las comunidades y la emancipación de los actores que agencian la mediación comunicativa. Se toman como referente dos experiencias de comunicación social, que responden a escenarios divergentes, de un lado, se considera la experiencia de voluntariado en el marco de la extensión universitaria (Universidad de Antioquia) proyecto Barrio U, ámbito académico de formación profesional en comunicación social; y de otro lado, la experiencia Revelando Barrio, pertenece al colectivo de comunicación Ciudad Comuna con énfasis en comunicación comunitaria. En éstas experiencias se resalta la importancia del papel de los sujetos en los procesos de apropiación y gestión de medios con sentido social y se reconoce como los procesos de comunicación que agencian, logran la transformación de las subjetividades del actor mediador (comunicador comunitario; voluntariado) y la emergencia de la territorialidad comunicativa.