Las mujeres como outsiders en el periodismo deportivo: percepción de las estudiantes y personas expertas - Ramon Vegas, Xavier; Gómez-Colell, Eva; Figueras-Maz, Mònica; Medina-Bravo, Pilar (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2020)
El periodismo deportivo es un ámbito caracterizado por la infrarrepresentación de la mujer deportista y la naturaleza sesgada de su tratamiento, así como por la segregación horizontal y vertical de las periodistas en las redacciones. Mediante la realización de 20 entrevistas semiestructuradas, se examina cómo las estudiantes universitarias en Cataluña perciben estas desigualdades y cómo manifiestan sus expectativas de futuro en este campo. También se ha entrevistado a 10 personas expertas en periodismo y género para ahondar en los retos a los que se enfrentan las nuevas generaciones de periodistas deportivas. Las participantes se perciben como outsiders (Hardin y Shain, 2006) y creen que su participación en el periodismo deportivo se interpretará desde los estereotipos. El artículo resalta la necesidad de ‘des-masculinizar’ y ampliar la diversidad en la formación académica, así como la importancia de romper el techo de cristal que impide a las mujeres llegar a cargos de decisión.