Fototerapia como narrativa visual: Aplicación en violencia de género - López-Ruiz, David; López-Martínez, María Dolores (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
La presente investigación pone de manifiesto la importancia de la fototerapia como metodología de intervención en un estudio de caso concreto de una persona víctima de violencia de género. El trabajo participativo a través de la fotografía y las distintas variaciones que ésta permite, conjuntamente con el seguimiento y encuadre arteterapéutico, constituyen un vínculo entre la persona implicada y el arteterapeuta. Este vínculo ofrece la posibilidad de generar un diálogo reparador por medio de las imágenes surgidas en las distintas sesiones de trabajo. En este estudio se tuvo presente la evolución de la persona con la que se trabajó y la superación a través de la fotografía de los aspectos más vulnerables a los que se enfrentaba en el momento en el que se desarrolló el estudio permitiendo la reparación de los aspectos emocionales y personales más significativos de la misma con un resultado evolutivo muy positivo.