Diversidad geográfica y de género en los comités editoriales de las revistas en comunicación - Goyanes, Manuel (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
La presente investigación explora la diversidad geográfica y de género en los comités editoriales de 40 revistas indexadas en el ranking JCR (Journal Citation Report) entre el cuartil uno (Q1) y cuartil (Q2) en la categoría de comunicación en el año 2015. Se diseña un análisis de conglomerados con el objetivo de agrupar las revistas en función de tres factores: la nacionalidad y género de los miembros editoriales y el factor de impacto de la revista. A través de una regresión logística, se explora la probabilidad de inclusión de los investigadores no estadounidenses y de las mujeres en los comités editoriales en función de siete variables: el género y nacionalidad del editor/a, el número total de miembros editoriales de la revista, el factor de impacto, la afiliación de la revista a una asociación académica, la casa editora y la temática de la revista. El estudio demuestra una asociación entre la probabilidad de inclusión de los investigadores no estadounidenses y todas las variables predictoras. Asimismo, el artículo revela una asociación entre la probabilidad de inclusión de las mujeres y variables predictoras como la nacionalidad del editor, la casa editora y la temática. Se concluye que la estandarización geográfica y de género desafía la adquisición de un conocimiento plural y cuestiona la heterodoxia como valor constitutivo del progreso científico.