La presencia del presente en los documentales históricos españoles sobre la Guerra Civil realizados en el siglo XXI - Gómez Segarra, Manuel; Gil Gascón, Fátima (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Esta investigación analiza las producciones documentales españolas de carácter histórico sobre la Guerra Civil. Muestra en qué medida la historia en un formato audiovisual reconocido como realista y objetivo está sujeta a las inquietudes de la sociedad que lo crea y lo consume. La presencia del presente se acentúa en el caso del documental histórico por las exigencias propias de la producción (concreción de imágenes, necesidad de ser comprendido fácilmente y conectar con las inquietudes del momento, etc.) y más aún en un tema como la Guerra Civil Española que aún centra muchas controversias en España.