La radio en pijama. Origen, evolución y ecosistema del podcasting español - García-Marín, David (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2019)
Esta investigación representa la primera aproximación a la historia del podcasting en España a través de la descripción de su origen y las diferentes fases evolutivas que ha mantenido en sus primeros catorce años de vida. A través del análisis de fuentes documentales y mediante la realización de entrevistas en profundidad a pioneros del medio, usuarios, podcasters y expertos en comunicación digital, se estudian los factores tecnocéntricos y sociocéntricos decisivos para su desarrollo hasta alcanzar su estado actual, caracterizado por la presencia de una robusta comunidad de oyentes y creadores, un complejo ecosistema y la creciente tendencia hacia la producción de objetos narrativos de carácter transmedia que abandonan el formato exclusivamente sonoro de los inicios del medio.