La representación simbólica de la corrupción desde el framing: caso Malaya en la prensa española - Sánchez Esparza, Marta; Berlanga Fernández, Inmaculada; Merino Arribas, Adoración (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
El artículo se propone verificar la tesis de que los medios favorecen un juicio mediático paralelo por el modo de plasmar la información. Desde la teoría del framing, y con la perspectiva narrativa-visual, se profundiza en la naturaleza del relato escrito en la prensa en torno a un paradigmático proceso judicial por corrupción en España: el caso Malaya. Se investiga cuantitativamente mediante el análisis de 80 páginas dedicadas al caso en tres periódicos nacionales españoles: El País, El Mundo y ABC. Los resultados confirman que los medios favorecen la aparición del juicio paralelo, conduciendo así la opinión pública hacia un veredicto antes de que se dicte sentencia.