Perfilando la maldad desde el periodismo narrativo: la inquietante cohabitación entre lo brutal y lo humano - Palau Sampio, Dolors (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Este artículo analiza el retrato poliédrico de la maldad que ofrecen los catorce perfiles sobre asesinos múltiples, torturadores, traficantes o violadores incluidos en la obra colectiva Los malos (Guerriero, 2015). El estudio aborda desde el comparatismo periodístico-literario cómo la combinación de las técnicas de investigación y acceso a la información del periodismo y las posibilidades expresivas y compositivas de la literatura favorecen el acercamiento a lo inaprensible. Los retratos analizados exploran las zonas oscuras de la condición humana, indagan en la tenebrosa dualidad de personas comunes y corrientes capaces de alcanzar grados de atrocidad extremos. Lo hacen desde una óptica multidimensional que rehúye el sensacionalismo y los estereotipos para asumir el reto de entrevistar a víctimas y a victimarios –o a su entorno–, con una articulación narrativa que evidencia la dimensión deontológica.