La construcción de la opinión en Javier Marías: análisis retórico-argumentativo de las columnas publicadas por el autor entre los años 2009 y 2013 - Jiménez Correa, Catalina (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
El presente artículo tiene como objeto de estudio las columnas escritas por Javier Marías, entre los años 2009 y 2013, en el espacio semanal La Zona Fantasma, ubicado en la última página de El País Semanal, suplemento dominical del diario El País. Para el estudio se ha recurrido a un análisis de contenido, a partir de la retórica aristotélica y su posterior renovación por Charles Perelman y Lucie Olbrechts Tyteca, expuesta en su Tratado de la argumentación. La metodología seguida ha permitido identificar las particularidades y características en cuanto a temas, enfoque, estructura y lenguaje que el autor utiliza. Cuantitativamente, se identificaron los temas, los argumentos, el léxico y las figuras literarias de cada columna, y cualitativamente, las temáticas, la construcción del Ethos del autor y la interpretación de los resultados, a la luz del contexto que enmarca los años en los que se escriben las columnas.