Representación composicional (coda) de la agenda setting de los opinantes sobre política en la prensa escrita española durante las elecciones generales de 2015 - Blasco-Duatis, Marc; Coenders Gallart, Germà; Sáez Zafra, Marc (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Este articulo presenta y desarrolla un análisis composicional con representación de biplots como propuesta innovadora para un abordaje metodológico de representación de la teoría de la agenda-setting para la opinión sobre política en la prensa escrita. Para ello, se desarrolla un análisis de contenido de los artículos de opinión sobre política de los periódicos El País, El Mundo, ABC, La Razón y La Vanguardia, en el período de las Elecciones Generales españolas de 2015, para posteriormente aplicar el método composicional como procedimiento que permite representar la teoría de la agenda-setting, teniendo en cuenta la proporcionalidad de la presencia de los temas y superando los tradicionales métodos correlacionales. Los resultados prueban la viabilidad metodológica, a la vez que aportan una visión hasta el momento inexplorada sobre la agenda-setting en el caso en estudio.