El mensaje de la revista "Cuadernos para el Diálogo" a través de sus “páginas de humor” Las viñetas de Layus - Pando Ballesteros, María de la Paz (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
El humor gráfico sirvió durante la Dictadura de Franco como instrumento para criticar al Régimen y sus métodos represivos, para denunciar la ausencia de derechos y libertades de los ciudadanos y para defender valores y principios democráticos, todo ello ante la mirada del censor y con un discurso propio y compartido por muchos como es el humor y la caricatura. En este artículo, nos proponemos analizar los dibujos de Layus, publicados en la revista Cuadernos para el Diálogo, entre enero de 1968 y julio de 1971, cuando era el único humorista gráfico de la publicación. Viñetas que no han sido objeto de estudio hasta el momento y desde las que el dibujante luchó por conseguir un cambio político para el país.