Cazadores de exclusivas en el entorno digital - Lamelas López, Marcos (Estudios sobre el Mensaje Periodístico, 2018)
Los periodistas especializados en conseguir exclusivas en los periódicos representan un último reducto de la profesión que se resiste al influjo de la redes sociales. Así lo expresan cinco periodistas de los mayores diarios españoles que fueron entrevistados durante un estudio etnográfico sobre cómo habían trabajado una serie de exclusivas publicadas durante el año 2012. En esas entrevistas enfocadas y semi-estructuradas, los reporteros siguen valorando la exclusiva como el contenido más valiosos de sus medios pero expresan críticas sobre la utilidad de las redes sociales para su profesión, se muestran refractarios a su uso, incluso contraviniendo el criterio de sus propias empresas editoras y hasta se manifiestan partidarios de mantener los “scoops” al margen de la mecánica de adelantar contenido en el entorno 2.0. que están desplegando los medios de comunicación.